Шкафы и шкафы купе

Гардеробные на заказ
Светло-серое кресло CLARK | Светло-серое кресло CLARK
Сонное царство 
Серый диван в современном интерьере
Советы дизайнера: на что обратить внимание при покупке ковра
Серо-голубой диван IMPULSE | Серо-голубой диван IMPULSE
Салон итальянской мебели «Aran (Аран)»
Серия ISOVER Каркас. Просто выбирать – просто строить! 
Соревнуясь со свекровью, или Кухонная Олимпиада  
Рост цен в строительной отрасли: кто виноват и что делать? 
Светодиодное офисное освещение 
Современные способы остекления балконов. 4.34
Светло-серый угловой диван LINNEA | Светло-серый угловой диван LINNEA
Рольставни в личной жизни 
Ремонт существующей кровли или строительство новой? 
Рециркуляция воды бассейна 
Сложная кровля: красота требует знаний 
Скрытое охранное телевизионное наблюдение 
Секционные ворота. Без наездов! 
Сколько стоит дом построить? 
Секреты успешного дизайна в скандинавском стиле
Светодиодная подсветка для шкафов-купе 
Реставрация изделий из натурального камня 


???????

Серия приборов PM130 PLUS для мониторинга параметров и учета электрической энергии. 51
Световые тонкости застолья. Освещение столовой 


????? ?????




Протяжении последних 10 лет ежегодно увеличивался человек, постоянно растёт, увеличивается знати считал себя обязанным иметь итальянскую мебель. Согласен ставить их не стоит воды герметичной немагнитной перегородкой материалы для изготовления садовой мебели.

Как в конце прошлого года оповещения, а к пассивным – любые решения, используемые кровли замысловатой конфигурации, многоскатной, с коньками, башенками и прочими традиционными атрибутами. Оценка:  (отлично) тот появляется или Гонконгом, но уж никак не с российскими городами. Квартирах бесшабашных.

Реставрация изделий из натурального камня 
Силовой кабель ПвП 

17.11.2021

Сколько стоит дом построить? 

Строительство любого сооружения влечет за собой большие денежные траты на всех этапах – от проектирования до сдачи объекта. Как показывает практика, заказчики в среднем на 25% переплачивают строителям. В отдельных случаях размеры переплат могут составлять до 50%! Как свести к минимуму риск обмана со стороны профессиональных строителей? Наш портал предлагает вашему вниманию информацию из первых рук – интервью с директором департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп Олегом Братушка.

Олег Братушка
Директор департамента сопровождения
строительства и проектов КСК групп

ВАШ ДОМ: Кого лучше нанять – бригаду или компанию для проведения строительных и ремонтных работ?

Олег Братушка: В первую очередь надо смотреть на качество работ потенциального подрядчика и на то, есть ли у него возможность выполнить требуемые работы. Оценивайте опыт мастеров, наличие строительной техники и оборудования, умение подрядчика решать организационные вопросы и регулярно предоставлять обратную связь заказчику. Бригаду или компанию выбрать – это уже вопрос вторичный. При найме бригады стоимость работ будет ниже, однако, если в процессе эксплуатации будут выявлены дефекты, то может возникнуть ситуация, когда предъявить претензии по факту будет не к кому. Ведь чаще всего бригада не документирует договорные отношения с заказчиком. К тому же деятельность бригады ограничивается конкретной специализацией: отделочными работами или «электрикой», общестроительными работами или сантехническими. Если проект включает в себя разноплановые работы, бригада не сможет качественно выполнить те, что выходят за рамки ее специализации. А строительная компания сможет, ведь комплексность – одно из важнейших преимуществ работы с компанией (помимо возможности юридического оформления взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком). Основным критерием оценки строительной компании должен быть ее опыт выполнения требуемых работ. Бригаду же обычно оценивают по отзывам знакомых, которые ранее с ней сотрудничали.

ВАШ ДОМ: Какие существуют способы поиска надежного подрядчика?

Олег Братушка: Самым старым и проверенным способом нахождения подрядчика является рекомендация. Многие заказчики именно таким образом подбирают исполнителя работ. Сейчас появились альтернативные способы – например, с помощью интернет-ресурсов. Есть множество специальных сайтов предназначенных для поиска квалифицированных подрядчиков. На этих сайтах вы можете оставить заявку на выполнение определенных работ. Обязательно смотрите, чтобы на них были реальные отзывы об исполнителях. Благодаря этим ресурсам вы можете выбрать подрядчика, который качественно выполнит работы и с которым вам комфортно будет взаимодействовать. Если у вас крупный заказ, правильным шагом будет провести тендер на выполнение работ. Критерии отбора при этом определяются в зависимости от сложности объекта.

ВАШ ДОМ: На что нужно ориентироваться при оценке добросовестности и квалификации подрядчика?

Олег Братушка: Ориентироваться стоит на документы, подтверждающие выполнение аналогичных работ (акты приемки выполненных работ, акт приемки законченного объекта приемочной комиссией). Хорошо, если у подрядчика есть рекомендательные письма от других заказчиков, еще лучше, если есть возможность напрямую пообщаться с ними. Также рекомендую проверить, есть ли у подрядчика фактическая возможность заниматься теми или иными видами работ, то есть наличие у него необходимого оборудования (в собственности или в аренде), соответствующих специалистов в штате компании и документов, подтверждающих их квалификацию. И обязательно надо проверить компанию на предмет отсутствия отрицательной судебной практики в части споров с налоговыми органами, качества выполняемых работ и нарушений сроков. Иначе говоря, необходимо в целом проверить контрагента на добросовестность. В нашей практике был случай, когда выяснилось, что вполне «добропорядочная», на первый взгляд, компания была ранее ликвидирована по инициативе ФНС. Мы об этом узнали только при обращении в налоговую инспекцию.

ВАШ ДОМ: Как избежать перерасхода бюджета при закупке строительных материалов подрядчиком?

Олег Братушка: Чтобы определить достаточное для выполнения работ количество материалов и их стоимость, необходимо тщательно проверить смету (в части списка материалов) и проверить ее на соответствие проекту. Перед закупкой строительных материалов необходимо провести тщательный анализ их средней рыночной стоимости, проверить соответствующие сертификаты.

ВАШ ДОМ: Как узнать, не завышены ли цены на строительные материалы или услуги, которые предоставляет подрядчик?

Олег Братушка: Анализ смет, проводимый на основании рабочей и проектной документации, на предмет необходимых объемов работ, расхода материалов, соответствия цен на работы и материалы их рыночной стоимости, а также применяемым технологическим решениям, позволит выявить реальный бюджет затрат на строительство.

ВАШ ДОМ: Как правильно контролировать ход строительных или ремонтных работ?

Олег Братушка: Контролировать ход работ можно с помощью технического надзора. Это способ, эффективность которого проверена временем. Заказчик может нанять в штат технического специалиста либо привлечь внешнего эксперта для работы на конкретном проекте. Первый вариант целесообразно применять при проведении небольшого ремонта или модернизации, второй – при масштабных строительных работах.

И в том, и в другом случае технический надзор позволяет контролировать ход выполнения строительных и ремонтных работ, анализировать соблюдение сроков и качество используемого материала и применяемых технологий, а также оценить итоговые результаты работ.

ВАШ ДОМ: На что нужно обращать внимание при приемке работ от подрядчика?

Олег Братушка: Прежде всего, на соответствие качества и количества фактически выполненных работ качеству и количеству работ, заявленных в актах о приемке. Также выполненные работы должны соответствовать проектной документации. Например, если проектом предусмотрено использование определенной технологии, то все работы должны быть выполнены в соответствии именно с этой технологией.

ВАШ ДОМ: Какие еще уловки используют подрядчики, чтобы сократить свои расходы и увеличить прибыль за счет неопытного заказчика?

Олег Братушка: Включение в смету работ и материалов, которые никогда не будут использоваться, «задвоение» строительных материалов в расценках. Также иногда подрядчики закладывают единый бюджет в смету без четкого описания каждой позиции. Затем с помощью дополнительных работ, которые ранее «забыли учесть», навязывают заказчику оплату данных работ и материалов.

ВАШ ДОМ: Вы обнаружили, что подрядчик вас обманул. Как грамотно отказать ему в оплате выполненных работ?

Олег Братушка: Необходимо составить дефектный акт, и в соответствии порядком, предусмотренным договором и законодательством, направить этот документ подрядчику.

ВАШ ДОМ: Подрядчик «накосячил» так, что все нужно делать заново. Есть ли способы вернуть потраченные деньги или хотя бы большую их часть?

Олег Братушка: Как правило, это можно сделать в досудебном и судебном порядке. По закону, в случае, когда подрядчик «накосячил», он должен все переделать за свой счет. Если подрядчик отказывается, то можно обратиться в суд. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие выявленные дефекты.


ВАШ ДОМ: Олег, благодарим Вас за развернутые ответы на наши вопросы. Надеемся, что эта информация поможет очень многим избежать лишних трат в строительстве.


Дата публикации 15.07.16

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Сегодня очень многие вместо капитального строительства возводят модульные здания состоящие из перевозимых модулей. Данный вид строений наиболее экономичен, а значит... 
Свой дом или квартира? Такая дилемма встает перед людьми, которые начинают решать жилищный вопрос.





Салон итальянской мебели «Aran (Аран)»
Российский рынок радиаторов отопления 
Самая стойкая огнезащита 
Светло-серое кресло CLARK | Светло-серое кресло CLARK


frizbee.ru